4월에서 7월이 제철인 오이, 오이는 그냥 고추장이나 쌈장에만 찍어 먹어도 맛있지만, 딱 지금 먹어야 할 김치가 있습니다. 지금까지 먹어왔던 오이소박이는 잊고 부추김치, 파김치, 오이김치까지 세가지맛을 한꺼번에 느낄 수 있는 오이김치를 만들어 보도록 하겠습니다.
비주얼도 너무 예뻐 손님상에 올리기도 좋은 김치, 함께 만들어볼까요.
오이김치 만드는 방법
1. 오이는 깨끗하게 씻어 3 ~ 5개 정도 준비합니다.
2. 양 끝을 잘라내고 4등분으로 잘라주세요.
3. 오이는 씨부분 속을 파서 준비합니다. 오이 파내는 기구가 없다면 작은 티스푼으로 속을 긁어내도 됩니다.
4. 물 4컵 (800ml)에 굵은소금 2스푼을 넣은 후 센 불에 끓여줍니다.
5. 끓은 소금물을 부어 30분 정도 절여줍니다. 절여진 오이는 씻지 않고 체어 밭쳐 물을 빼줍니다.
오이김치 양념 만들기
고춧가루 5스푼, 홍게액젓 5스푼, 참치액젓 2스푼, 올리고당 3스푼, 마늘 한 스푼을 넣은 후 잘 섞고 30분 숙성시킵니다.
6. 부추와 쪽파는 취향껏 400g을 준비합니다.
7. 오이 속을 파낸 만큼 쪽파와 부추를 잡고 양념을 골고루 묻힌 후 오이에 끼워 넣습니다.
8. 밀폐용기에 반 접어 담아주면 완성입니다.
실온에서 2, 3일 익힌 후 냉장 보관하고 맛있게 드시면 됩니다.
지금까지 우리가 알던 오이김치의 비주얼이 아닌 요리가 완성된 것 같네요. 오이김치, 파김치, 부추김치의 맛을 한꺼번에 느낄 수 있어 골라먹는 재미까지 있는 김치, 생각보다 간단하니 장볼때 오이가 보이면 어서 담아오세요.
✅특별한 오이김치 만드는법 (영상시청)
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