“김치전 이렇게 만들면 바삭바삭합니다” 백종원이 알려주는 바삭바삭한 김치전 만드는 팁 3가지

전 좋아하세요?? 일주일을 마무리하는 금요일 밥 전 생각이 간절한데 기본 중의 기본 김치전을 더 맛있게 만들 수 있는 방법을 알려드리겠습니다. 바삭바삭한 김치전을 만들고 싶다면 꿀팁 3가지만 기억하세요.

출처 : 유튜브 백종원의 요리비책

김치전 재료

출처 : 유튜브 백종원의 요리비책

신김치 약2컵(260g), 황설탕 1/2큰술(6g), 물 1과2/3컵(300g), 부침가루 2컵(220g), 청양고추 2개(20g), 대파 2/5대(40g), 소시지 2개(90g), 고운고춧가루 1큰술(6g), 식용유 적당량

백종원 김치전 만드는 법

1. 신 김치는 가위를 이용하여 잘게 잘라줍니다. (신 김치가 아니면 양조식초를 넣어주면 됩니다.)

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2. 대파와 청양고추는 송송 썰어줍니다.

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3. 소시지는 최대한 얇게 편 썰어줍니다. (집에 있는 재료 햄, 베이컨, 오징어, 새우 등 기호에 맞게 넣어주세요)

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4. 큰 볼에 신 김치, 대파, 청양고추, 소시지를 넣고 섞어줍니다.

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5. 고운 고춧가루, 황설탕, 부침가루, 물을 넣어 뭉치지 않게 섞어줍니다.

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6. 프라이팬을 달군 뒤 식용유를 넉넉히 두르고 반죽을 넣어 얇게 펴줍니다.

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7. 반죽이 익기 시작하면 팬을 돌려가며 기름이 김치전 안쪽으로 들어가게 해줍니다.

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8. 가장자리 윗부분이 익기 시작하면 뒤집고 팬을 돌려가면서 부쳐주고 완전히 익으면 다시 한번 뒤집어 익힌 뒤 완성합니다.

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백종원 김치전 바삭하게 만드는 팁

출처 : 유튜브 백종원의 요리비책

1. 부침가루와 물은 1:1정도로 잡아줍니다. 되직할 수록 전을 부치기 편하지만 바삭한 식감을 낼 순 없습니다.

2. 부침가루를 너무 많이 섞어주면 글리텐이 생성되어 쫄깃한 식감의 전이 됩니다. 최대한 살살 섞어주세요.

3. 전을 부칠때 팬을 돌려가면서 가운데 부분까지 기름이 흡수될 수 있게 해주세요. 

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