“남은 깻잎은 몽땅 다 튀기세요” 밥이 계속 들어가는 김자반보다 더 맛있는 깻잎자반 만드는 방법 (+남은 기름 활용법까지)

김자반은 많이 접해보셨을텐데, 깻잎자반 들어보셨나요??

오늘은 김자반보다도 더 향긋한 향과 달콤짭잘해서 숟가락이 멈추지 않고 계속 밥이 들어간다는 마법의 반찬, 깻잎자반을 만들어 보도록 하겠습니다.

깻잎자반 재료

  • 깻잎 50장
  • 식용유 2컵
  • 진간장 1스푼반
  • 쌀엿 1스푼
  • 설탕 1스푼
  • 통깨 1스푼

깻잎자반 만드는 방법

출처 : 유튜브 김대석 셰프TV

1. 팬에 식용유 2컵을 넣고 기름의 온도를 올려줍니다.

출처 : 유튜브 김대석 셰프TV
출처 : 유튜브 김대석 셰프TV

2. 깻잎 50장은 5mm의 간격으로 썰어줍니다.

출처 : 유튜브 김대석 셰프TV

3. 깻잎은 한번에 튀기지 말고 절반씩 나눠서 튀겨줍니다.

출처 : 유튜브 김대석 셰프TV

4. 오래 튀기면 깻잎이 시커멓게 변하기 때문에 딱 50초 정도를 튀겨줍니다.

출처 : 유튜브 김대석 셰프TV
출처 : 유튜브 김대석 셰프TV

5. 튀긴 깻잎은 팬 한쪽으로 밀어준 뒤 양념장을 만들어 줍니다.

출처 : 유튜브 김대석 셰프TV

6. 진간장 1스푼반, 쌀엿1스푼, 설탕1스푼을 넣고 양념을 끓여줍니다.

출처 : 유튜브 김대석 셰프TV

7. 양념과 튀겨놓은 깻잎을 섞어주면 깻잎자반 완성입니다.

출처 : 유튜브 김대석 셰프TV

8. 마지막으로 통깨1스푼은 빻아서 고소함을 더욱 업 시켜줍니다.

출처 : 유튜브 김대석 셰프TV

남은 기름 활용법

출처 : 유튜브 김대석 셰프TV

1. 가스불을 끈지 1분정도 지난 후 그릇에 기름을 부어줍니다.

출처 : 유튜브 김대석 셰프TV

2. 깻잎을 튀긴 기름에 고춧가루 1컵을 섞어줍니다.

출처 : 유튜브 김대석 셰프TV

3. 기름을 한 김 식히지 않고 고춧가루를 붓게 되면 고춧가루가 타면서 색이 예쁘게 나질 않으니 꼭 한김 식힌 후 고춧가루를 넣어줍니다.

출처 : 유튜브 김대석 셰프TV

깻잎 향이 나는 고추기름은 매운음식을 할 때 사용하면 좋습니다.

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