안녕하세요. 오늘은 미역국과 함께 인기가 좋은 소고기 무국을 맛있게 끓이는 비법에 대해 알려드리려고 합니다.
소고기 무국은 각 가정마다 조리법이 살짝씩 다른데, 일부는 참기름을 넣어 물을 먼저 볶는 방식을 선호하고, 일부는 고기를 먼저 볶거나 볶지 않고 바로 물을 넣는 방식을 선택합니다. 각자의 스타일은 잠시 잊으신 채 오늘은 유튜버 요리왕비룡이 소개하는 방법으로 꼭 한번 끓여보시길 바랍니다.
소고기무국 재료
tip. 무는 단맛이 나는 초록색 부분이 많은 무를 고르는 것이 좋습니다.
소고기무국 만드는 법
1. 무 1/2개는 1.5cm 간격으로 너무 얇지 않게 나박썰기를 합니다.
2. 대파 2대는 송송 썰어주세요.
3. 국물을 깨끗하게 하기 위해 소고기는 한번 데친 후 사용합니다.
4. 물은 한번에 넣지 않고 두번으로 나눠 넣는데, 처음은 썰어놓은 무가 잠길 정도만 부어줍니다.
5. 무가 반쯤 투명해졌을 때 두번째 물을 보충합니다.
6. 한번 데쳐놨던 소고기도 넣어 끓입니다.
7. 국간장은 간을 하기 위함이 아닌 색을 내기 위한 용도로 조금만 넣어줍니다.
tip. 꾸준히 거품을 건져냅니다.
8. 모자란 간은 천일염을 넣어 맞춰줍니다. (맛소금 쓰지 않기)
9. 다진마늘은 2큰술을 넣어줍니다.
10. 썰어놓은 대파까지 넣어주면 소고기무국이 완성됩니다.
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