“전기밥솥으로 한시간이면 만들 수 있습니다” 집에서 간편하게 만들 수 있는 그릭요거트와 리코타치즈

꾸덕꾸덕한 그릭요거트는 그냥 먹어도 맛있고, 샐러드위에 올려먹어도 맛있습니다. 아침식사로 그래놀라와 함께 먹으면 든든해서 자주 먹고 있는데 시중에서 파는 그릭요거트들의 양이 조금 아쉬워서 직접 만들어 먹기 시작했더니 시중에서 판매하는 그릭요거트와 맛 차이도 없고 가격도 저렴하면서 양까지 많아 정말 만족도가 높더라고요.

그래서 오늘은 집에서 정말 간단하게 그릭요거트를 만드는 방법을 알려드리겠습니다.

그릭요거트 준비물

전기밥솥, 우유 1L 2개, 농후 발효유(비피더스, 불가리스 등 종류 무관) 2개

출처 : 유튜브 묘식당

그릭요거트 만드는 방법

출처 : 유튜브 묘식당

1. 우유 두 팩을 전기밥솥에 모두 부어줍니다.

출처 : 유튜브 묘식당

2. 농후 발효유 (불가리스 등 마시는 요거트) 2병을 부어줍니다.

출처 : 유튜브 묘식당

3. 유유와 농후 발효유가 잘 섞이도록 저어줍니다. 

출처 : 유튜브 묘식당

4. 전기 밥솥을 이용해 보온을 선택하고 1시간 타이머를 맞춰줍니다.

출처 : 유튜브 묘식당

5. 한시간이 되면 취소 버튼을 눌러주세요. 그리고 열지 않고 12시간을 두겠습니다.

출처 : 유튜브 묘식당

6. 12시간이 지나 전기밥솥을 열어보겠습니다.

출처 : 유튜브 묘식당

7. 매끈한 요거트가 잘 만들어졌습니다.

출처 : 유튜브 묘식당

8. 완성된 요거트는 잘 소독한 밀폐용기에 담아줍니다.

리코타치즈 만드는 방법

그릭요거트를 만든 뒤 리코타치즈도 만들고 싶으시다면 요거트 상태로 반만 덜어내고 나머지는 면보 위에 걸러주시면 됩니다.

출처 : 유튜브 묘식당

1. 냄비에 채반을 넣고 그 위에 면보를 올린 후에 남은 요거트를 모두 부어줍니다.

출처 : 유튜브 묘식당

2. 모두 부었다면 이제 물기가 잘 빠져나갈 수 있도록 조심히 면보의 네면 끝을 잡고 보자기를 만들듯 중심으로 모아 고무줄로 묶어줍니다.

출처 : 유튜브 묘식당

3. 이렇게 면보로 묶은 요거트는 냄비 뚜껑을 닫고 냉장고에 넣어 밤새 물기를 빼줍니다.

출처 : 유튜브 묘식당

4. 다음날 아침에 확인하면 리코타치즈 완성입니다.

출처 : 유튜브 묘식당

우유 2팩과 발효요구르트 2병으로 그릭요거트와 리코타치즈까지 만들었습니다.

출처 : 유튜브 묘식당

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