여름철 별미 반찬, 고구마줄기볶음 잘못 만들면 질겨서 제대로 먹지 못하기도 하는데 오늘은 김대석셰프가 알려주는 고구마줄기를 부드럽고 감칠맛 있게 만드는 비법을 전달하도록 하겠습니다.
비법 1. 천일염으로 고구마줄기 까기
천일염 한 스푼에 물 200ml을 섞어줍니다. 그리고 고구마줄기를 넣어 소금물에 잠기도록 해줍니다. 이렇게 하면 껍질을 쉽게 벗길 수 있습니다. 5분 정도만 소금물에 담가두면 됩니다. 그리고 껍질을 이쪽, 저쪽으로 번갈아가며 살살 벗겨줍니다. 이렇게 해서 고구마줄기의 껍질을 깨끗하게 벗겨낼 수 있습니다.
비법 2. 고구마줄기 삶기
껍질을 벗긴 고구마줄기를 끓는 물에 넣고 천일염 한 스푼을 넣어줍니다. 이렇게 하면 고구마줄기가 파랗게 변하게 되며, 5분 정도 삶으면 적당한 식감이 나옵니다. 그 후 찬물에 담가 식혀줍니다.
비법 3. 고구마줄기 부드럽게 하기
고구마줄기는 섬유질이 많아서 반드시 부드럽게 해줘야합니다. 데친 고구마줄기를 방망이로 두드려주면 부드러운 식감의 고구마줄기를 맛볼 수 있습니다.
고구마줄기 볶음 만들기
1. 팬에 식용유 한 스푼만 두르고 강불에서 고구마줄기와 양파를 볶아줍니다.
2. 전자렌지에 30초 정도 돌린 멸치한줌을 넣고 물 100ml와 함께 끓여줍니다.
멸치의 감칠맛이 고구마줄기 볶음에 우러나오게 됩니다.
3. 다진마늘 1스푼과 국간장 1스푼을 넣어줍니다.
4. 청양고추 1개, 홍고추 1개를 잘게 썰어 넣어줍니다.
5. 들기름 1스푼, 소금 1/4스푼(간은 취향에 맞게), 통깨 1스푼을 넣고 완성합니다.
고구마줄기볶음은 껍질을 벗기고 볶아야 간이 살아나고 맛이 더해집니다. 고구마줄기에는 미네랄과 비타민이 풍부하니, 더운 여름에 먹으면 보약이 되는 요리랍니다. 여름철 땀 흘린 후 꼭 한번 드셔보세요. 매콤하고 감칠맛 가득한 고구마줄기볶음이 집나간 입맛을 돌아오게 해줍니다.
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