“무를 지퍼백에 넣어보세요” 너무 맛있어서 다른 김치는 생각도 안나는 보쌈집 무김치 만드는법

안녕하세요, 뉴스YUM입니다. 오늘은 맛깔나는 보쌈집에서 먹던 그 맛을 집에서 즐길 수 있는 무생채 레시피를 소개해드릴게요. 이 비밀 레시피를 사용하면 집에서도 보쌈집에서 느껴보는 그 맛을 즐길 수 있답니다. 

보쌈집 무생채 양념재료

  • 고춧가루 (일반 및 고운 고춧가루 각 2스푼)
  • 설탕 (1스푼 반)
  • 참치액 (2스푼)
  • 다진마늘 (1스푼)
  • 다진 생강 (1/2스푼)
  • 식초 (1/2스푼)
출처 : 이 남자의 COOK
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출처 : 이 남자의 COOK
출처 : 이 남자의 COOK
출처 : 이 남자의 COOK
출처 : 이 남자의 COOK
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무의 식감을 살리는 숙성

무는 깨끗이 씻은 후에 껍질을 벗겨주세요.

출처 : 이 남자의 COOK

새끼손가락 길이로 무를 썰어줍니다.

출처 : 이 남자의 COOK

썰어놓은 무를 지퍼백에 담은 후, 소금 1스푼, 물엿 1컵을 넣고 잘 섞어줍니다.

출처 : 이 남자의 COOK
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지퍼백에 공기를 빼고 잘 밀봉한 뒤 3시간 동안 기다려줍니다.

출처 : 이 남자의 COOK

이 과정에서 무의 수분이 골고루 빠져나가게 되어 식감이 꼬들어지고, 양념이 잘 베어들게 됩니다.

양념에 버무리기

3시간이 지난 후, 무가 머금고 있는 물기를 꽉 짜줍니다.

출처 : 이 남자의 COOK
출처 : 이 남자의 COOK

쪽파를 4cm 간격으로 잘라줍니다.

출처 : 이 남자의 COOK

무에 양념을 골고루 묻혀주세요.

출처 : 이 남자의 COOK
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이때 양념을 힘있게 골고루 버무려 무에 베어들게 하는 것이 중요합니다.

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마지막으로 통깨를 한 스푼 뿌려줍니다. 

출처 : 이 남자의 COOK

무에 양념을 버무린 후에는 실파나 쪽파를 썰어 넣어주세요.

출처 : 이 남자의 COOK

이제 맛있는 보쌈집 무김치, 무생채가 완성되었습니다. 양념의 단맛과 매콤함이 조화로운 이 요리는 무엇보다도 무의 숙성과 밀봉이 성공의 열쇠입니다. 

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