추석이 다가왔습니다.
명절에는 LA갈비가 공식인거 다들 아시죠? 근데 내가 만들면 LA갈비가 왜 부드럽지 않은지, 그리고 굽다보면 왜 이렇게 타는지 속상하셨다면 오늘 여기서 다 해결해드리겠습니다.
LA갈비를 사고 제일 먼저 해야하는 일은 얼어서 붙어있는 갈비를 일일이 손으로 다 떼주셔야 합니다. 핏물을 빼거나 씻을때 다시 붙는것은 어쩔 수 없지만 씻기전에 하나씩 분리를 해주세요.
뼛가루와 불순물을 제거하기 위해 2번 정도 흐르는 물에 씻어줍니다.
LA갈비는 고기가 얇기 때문에 찬물에서 1시간만 핏물을 빼주시면 됩니다.
1시간 핏물을 뺀 LA갈비는 30분동안 사이다에 담궈줍니다. (다양한 사이다의 종류가 있지만 칠성사이다를 추천합니다)
사이다에 고기를 담궈주면 사이다가 머금고 있는 단맛이 고기에 쏙 배게됩니다. 그래서 구워먹을 때 맛이 더 좋아지고 고기가 부드러워집니다.
LA갈비에 기본적으로 들어가는 양념은 사과, 배, 양파입니다.
거기에 연육 작용을 하는 과일인 파인애플이나 키위를 넣어줘야 고기가 부드러워지는데, LA갈비를 재우고 4~5일 후에 먹을 예정이라면 파인애플이나 키위는 빼주셔야 합니다.
LA갈비 양념에 베이스가 될 재료는 1:1:1:1로 준비합니다. 사과, 배, 양파, 파인애플을 갈아서 준비합니다.
LA갈비를 구울때 갈비가 타는 이유는 이 과일의 찌꺼기 때문입니다. 따라서 이 과일은 착즙기로 즙만 내서 사용을 하거나 믹서기로 갈아야 한다면 면보망으로 즙만 사용합니다.
LA갈비 양념비율 (5kg기준)
물2컵, 양파즙, 과일즙, 미림1컵, 후추3큰술, 참기름 8큰술, 간마늘 6큰술, 대파, 흑설탕 1컵
LA갈비 양념이 만들어지면 바닥에 양념을 한번 깔고 LA갈비를 올리고, 또 한번 양념을 깔고 LA갈비를 올리고 반복해줍니다.
최소 4시간에서 12시간 정도 양념에 푹 재워야 맛이 좋습니다.
LA갈비 맛있게 굽는법
팬에 식용유 1스푼을 넣은 뒤 살짝 닦아내줍니다.
LA갈비와 적당한 양념을 넣어 졸이듯이 구워주면 완성입니다.
LA갈비 양념 (2.5kg 기준) – 마트에서 기본적으로 포장되어 있는 양
1. 찬물에 1시간 핏물 빼기 칠성사이다로 30분 핏물 빼기
2. 사과1 배1 양파1 파인애플1/4 과일 껍질 제거 후 착즙하기
3. 즙에 간장1.5컵 물1컵 흑설탕6 맛술1컵 간마늘3 참기름4 후추2 다진대파 섞는다.
4. 헹군 갈비 켜켜이 양념 넣는다. 반나절 재운다.
5. 팬에 식용유1 기름 살짝 닦고 갈비 올리고 양념 조금 넣고 굽는다.