“간이 깨끗해져 만성피로가 사라집니다” 전세계 의사들이 공통적으로 추천하는 간에 좋은 음식 7가지

아침에 일어나기 어렵거나, 8시간 이상을 자도 피곤하고 머리가 맑지 않고 멍하신가요? 아침에 일어날 때 근육이 뻣뻣하다면 간이 제대로 해독 기능을 하지 못해 생기는 여러 가지 증상 중에 하나입니다.

출처 : 한약사 건강TV

간은 우리 몸에서 매일 나오는 독소를 없애고 청소하는 역할을 합니다. 그러나 대부분의 식단은 가공식품과 인공감미료, 인공색소 등과 같은 공성분으로 되어 있기 때문에 간은 필요 이상으로 해독을 해야 하고 일해야 하기 때문에 과로하고 지치게 됩니다. 이러한 지친 간의 피로를 풀어줄 수 있는 음식 일곱 가지를 오늘 소개해드리겠습니다.

1. 녹색잎 채소 

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상추, 양배추, 배추, 무, 시금치, 케일, 콜리 등과 같은 녹색잎 채소는 우리 몸의 독소를 빠르게 해독시켜 주는 역할을 합니다.

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녹색잎 채소들은 간의 해독을 도울뿐만 아니라 효소와 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 녹색잎 채소를 꾸준히 섭취하면 혈관에 칼슘이 쌓이는 것을 막아 심혈관 질환을 예방해 줍니다.

2. 강황

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강황은 세계 3대 푸드로 인정받은 식품입니다. 강황은 수세기 동안 인도의 향신료로 쓰였지만 의 효과는 최근에서야 과학적으로 발견되었습니다.

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강황은 간을 딱딱하게 만드는 세포의 증식을 막아주고 병든 간 세포를 없애고 새로운 깨끗한 간 세포가 자랄 수 있게 도와줍니다.

3. 마늘

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마늘은 작년 질병을 절반으로 줄일 수 있는 식품으로 선정되기도 하였고 세계 10대 건강 식품이기도 합니다.

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마늘의 알리신은 살균 및 항균 작용을 하여 식중독균을 죽이고 위계유발하는 헬리코박터균을 억제하는 효과가 있으며 콜레스테롤도 낮추는 효과가 있습니다.

4. 계란

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계란이 간에 좋은 이유는 콜린 함유량이 높기 때문입니다. 콜린은 간의 지방을 제거하는 역할을 하는 가장 좋은 물질 중에 하나입니다.

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또한 간 해독 과정에는 고품질의 단백질이 필요하며, 계란은 단백질이 풍부하고 소화가 쉬우므로 누구나 간의 지방을 제거할 수 있는 좋은 식품입니다.

5. 감귤류 과일

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감귤, 레몬, 오렌지, 자몽 등은 간을 해독하는 항산화 물질이 풍부하고 비타민 C를 함유하여 간의 독소를 제거하고 효소 작용을 촉진하는 역할을 합니다.

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이러한 감귤류 과일은 우리 몸의 면역력을 높여 환절기에 감기나 독감을 피하는 데 도움을 줍니다.

6. 견과류

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견과류에는 단백질과 아미노산이 풍부합니다.

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특히 호두에는 아르기닌과 오메가-3 지방산이 풍부해 간을 해독하고 정화하는데 도움을 줍니다.

7. 엑스트라버진 올리브 오일

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엑스트라버진 올리브 오일은 밥숟가락으로 반 정도만 드시면 간 효소가 크게 증가합니다.

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올리브 오일은 간의 지방을 감소시키고 당뇨병을 예방하며 건강한 간을 도와주는 음식입니다.

이렇게 위에서 소개한 일곱 가지 음식을 꾸준히 섭취하면 장속에 있는 독소인 장 찌꺼기를 청소하고 간과 소화기 계통을 강화시키는데 도움이 됩니다. 간과 소화기 계통의 해독이 잘 이루어지면 위장이 튼튼해지고 음식물 소화가 잘 되며, 면역 체계와 신경 시스템도 잘 가동하게 됩니다.

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