주부경력 10년, 왠만한 요리는 뚝딱뚝딱 해내는데, 전 이상하게 계란찜이 참 어렵더라고요. 식당에서 먹는 것 처럼 부드럽고 폭탄모양으로 봉긋 솟아오르게 만들고 싶은데, 항상 실패만 했었습니다. 하지만 이런 계란찜을 5분만에 불도 쓰지 않고 전자레인지로만 만들 수 있다고 해서 공유해보려 합니다. 함께 성공해볼까요?
✅“진미채볶음 마요네즈 넣지마세요” 대박집 기사식당에서는 진미채볶음 이렇게 만듭니다.
폭탄계란찜 만드는 방법
1. 큰 볼에 계란 4개를 넣고 참기름을 반스푼 넣어줍니다. (참기름을 넣으면 익었을때 그릇에 달라붙지도 않고 계란의 고소한 맛이 한층 업그레이드 됩니다.)
2. 새우젓을 2/3스푼 넣어줍니다. (살짝 모자란 간은 소금으로 맞춰줍니다.)
3. 계란 비릿맛 제거를 위해 청주 1스푼을 넣어줍니다. (청주 대신 소주를 넣으셔도 됩니다.)
4. 계란 4개 기준으로 물 200ml를 넣어줍니다. (계란1개 당 물 50ml입니다)
5. 위 상태에서 바로 전자레인지를 이용해 익혀도 되지만 조금 더 부드러운 맛을 원하시면 계란물을 체로 걸러줍니다.
6. 고명으로 준비한 당근과 쪽파를 올려줍니다.
7. 전자레인지에 총 5분을 돌려주는데, 한번에 5분이 아니라 2분을 돌리고 꺼내서 휘저은 후, 또 2~3분을 돌려줍니다.
두번으로 나누어 돌려야 딱딱하지 않고 골고루 잘 익습니다.
8. 이렇게만 하면 전자레인지로도 폭탄계란찜 만들기 성공입니다.
최신글 더보기
✅“기침가래엔 약대신 이것 드세요” 한의사 김소형의 집에서 만드는 천연기침가래약 무꿀배청 레시피
✅“고구마 1년까지 보관할 수 있습니다” 고구마 1년도 보관할 수 있는 장기보관 꿀팁 5가지